当前位置: 首页 > 政策解读 > 特色实践
何可应邀赴湖北碳交中心开展“院士专家企业行”活动
来源: 时间:2022-06-18 浏览量: 字体大小 字体大小

核心提示:湖北省“院士专家企业行”人选、华中农业大学博士生导师何可应邀赴湖北碳排放权交易中心开展调研座谈,并应邀担任湖北绿色金融综合服务平台专家组专家。

616下午,湖北省“院士专家企业行”人选、华中农业大学湖北农村发展研究中心、经济管理学院博士生导师何可,应邀前往湖北宏泰集团有限公司(湖北碳排放权交易中心有限公司),开展绿色低碳标准和制度体系研究技术指导。参与活动的还有其指导的博士研究生朱润。

湖北碳排放权交易中心党委副书记、总经理何昌福对何可一行表示欢迎,并详细介绍了湖北碳排放权交易中心的基本情况、全国碳排放权注册登记结算系统建设相关工作情况。

据了解,湖北宏泰集团旗下中国碳排放权注册登记结算有限公司和湖北碳排放权交易中心有限公司负责“中碳登”建设以及湖北区域碳试点。中碳登如同碳资产的“银行”和“仓库”,面向全国碳市场重点排放单位和各级生态环境主管部门,提供开户、配额登记、交易清结算、培训等服务,配合做好配额发放和履约工作。湖北碳交易二级市场全年累计成交量3.54亿吨,占全国的42.03%,成交额83.59亿元,占全国的 53.75%,无论是市场交易规模,还是连续性等主要市场指标,均持续居于全国第一。

1 湖北碳排放权交易中心党委副书记、总经理何昌福向何可介绍基本情况

在座谈环节,湖北碳排放权交易中心副总经理杨光星与何可一行展开交流。双方围绕全国碳排放权注册登记结算服务、农业碳汇、农产品碳标签、碳定价、碳普惠、碳排放数据核查等议题进行了深入探讨,并就如何推动农业纳入碳交易市场进行了专门讨论。

何可认为,虽然工业是碳排放的主要源头,但近年来随着畜禽养殖的增多及化肥、农药等农用物资的大量投入,农业生产活动引发的碳排放已成为重要碳源。同时,与工业不同的是,作为国民经济基础的农业还能够通过改善农田管理、建设农林复合系统、植树造林等方式增加碳汇。伴随2030年碳达峰目标的临近,将农业纳入碳交易市场十分重要且必要。

2 湖北碳排放权交易中心副总经理杨光星与何可展开交流

湖北碳排放权交易中心相关部门的负责人向何可一行介绍了湖北绿色金融综合服务平台“鄂绿通”的基本情况,聘请何可担任专家组专家。

据了解,鄂绿通是由湖北省发展与改革委员会、湖北省地方金融监督管理局、湖北省生态环境厅、湖北省经济和信息化厅、中国人民银行武汉分行等联合共建,湖北碳排放权交易中心承建,旨在为有投融资需求的绿色项目主体提供创新型金融服务。

3 湖北绿色金融综合服务平台“鄂绿通”官方网站

据悉,“院士专家企业行”活动是湖北省委为了帮扶企业“解难题、稳增长、促发展”而推进的服务基层人才专项计划。根据《中共湖北省委人才工作领导小组办公室、湖北省人才资源和社会保障厅关于选派桂建芳2022年“院士专家企业行”人选通知》的总体安排和部署,何可对接的是湖北宏泰集团有限公司(湖北碳排放权交易中心有限公司),以满足该企业绿色低碳标准和制度体系研究技术指导需求。通过此次活动,双方还就“双碳”科学研究、“双碳”人才培养、湖北核证自愿减排量(HBCER开发与评估等方面达成了合作意向。

文字:朱润

图片:朱润