当前位置: 首页 > 政策解读 > 特色实践
华中农业大学专家一行赴油铺街村调研指导乡村振兴工作
来源:《武汉科技报》 时间:2021-04-20 浏览量: 字体大小 字体大小

问诊把脉 为乡村振兴“在提质加速”

4月16日,华中农业大学乡村振兴研究院副院长、国家精准扶贫成效第三方评估专家胡银根,公共管理学院副院长柯新利,公共管理学院梅昀、陈银蓉、王家合、杨兴权等赴学校驻点帮扶村黄梅县苦竹乡油铺街村开展调研考察与座谈,指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

当天,在驻村工作队队长涂俊才等陪同下,专家一行深入黄梅县苦竹乡油铺街村两个市场主体——谦益农业油铺基地、青山绿水生态农业园以及大河镇袁夫稻田生态园进行实地调研,详细了解产业发展、技术支撑、人才需求以及经营状况等情况。

随后,在油铺街村党群服务中心二楼会议室以“巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴”为主题召开座谈会。黄梅县委常王改民、县扶贫办干部李志敏、苦竹乡乡长孙丽、湖北谦益农业有限公司董事长李明攀、湖北青山绿水农业开发有限公司总经理蒋劲松及华中农业大学驻村工作队和村两委干部等参加了座谈。

孙丽代表乡党委政府对华中农业大学驻村帮扶近6年来在产业发展、教育帮扶、基础设施建设、人居环境整治、精神文明创建等各方面工作给予了高度肯定和衷心感谢。孙丽指出,在驻村工作队的帮扶下,油铺街村脱贫攻坚成果丰硕,为有效衔接乡村振兴打下了坚实基础,期待着华中农业大学继续提供智力和技术支持,将油铺街村建成苦竹乡乡村振兴示范村。

座谈会上,涂俊才汇报了接力驻村帮扶工作情况及2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作计划。李明攀、蒋劲松分别介绍了公司发展情况和今后打算。油铺街村党支部书记柳志安介绍了美丽乡村建设情况和产业发展设想。

在互动交流环节,与会代表就乡村振兴等问题进行交流发言

胡银根提出,经过5年多接续奋斗,当时的很多设想与建议都变成了现实,这离不开县乡党委和政府的支持,离不开企业的加盟奉献。在谈到如何推进乡村振兴时,他结合自己在全国、湖北省和黄冈市开展精准扶贫成效第三方评估时所了解的实际情况,从实操的角度,围绕五大振兴方面提出了建议。一是产业发展必须坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,重视“四条链”,即重塑生态链、延长产业链、提升价值链和共享利益链。二是要重视发掘人才、聚集人才、留住人才、培养人才,走“高校+党校+农校”三校培养模式,充分利用华中农业大学“湖北省乡村振兴培训学院”等培训平台,培养一批“一懂两爱”的基层干部和“领头雁”。三是把培养、提升荣誉感作为乡村治理的重要抓手,在乡村推行“积分制”、“红黑榜”、“小手拉大手”等活动,在人居环境改善、促进乡风文明建设中发挥作用。

王改民代表县委县政府对华中农业大学专家们送智下乡以及历年来驻村工作队所开展的行之有效的帮扶工作表示由衷感谢。他表示,学者教授们的建议既有理论高度,又有实操维度,对推进黄梅县的乡村振兴工作具有指向引领作用。他希望华农学者持续将黄梅县油铺街村等一批乡村作为研究案例,进一步强化校地合作,共推乡村振兴,共建美丽家园。

通讯员:涂俊才

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh20022056/rmh20022056