【中国农网】华中农业大学:形成乡村振兴荆楚研究的重要品牌
来源:《中国农网》 时间:2023-04-24 浏览量: 字体大小 字体大小

4月22日,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会2023年第一场暨2023乡村振兴荆楚论坛,在华中农业大学以线上线下相结合的方式举行。国家发改委、农业农村部、湖北省政协、湖北省委宣传部、湖北省农业农村厅等单位相关专家及全国部分科研院所和高等院校的知名学者参会。

“本次会议在学习贯彻党的二十大精神、勇担推进乡村振兴和建设农业强国的时代使命上具有重要意义。”华中农业大学校长李召虎介绍,学校因农而兴、因农而生、因农而强、因农而荣,2020年启动实施乡村振兴荆楚行以来,广大师生主动对接湖北省的17个市州,发挥科教优势,培养一批“一懂两爱”的农业人才,全力助推湖北农业农村高质量发展。期望连续三年举办的乡村振兴荆楚论坛带来的先进理念和前沿成果,为湖北推动乡村振兴提供理论指导和实践平台。

“湖北社科理论工作者要及时回答人民之问、社会之问、时代之问,为全国实践提出湖北智慧、奉献湖北力量。”湖北省委宣传部二级巡视员周凤荣表示,多年来,华中农业大学为湖北农业农村现代化持续提供科技和人才支撑,面对总书记“强农兴农”的殷切嘱托和新时代乡村振兴新考卷,乡村振兴荆楚行的提出和实施展现了新时代农业院校的担当。希望进一步发挥三农学科的专业优势,着力深化农业农村现代化课题研究、人才培养、成果展现,力争在全国形成农业农村现代化研究的重要品牌和学术高地。

在4个主题报告单元,国务院参事室特约研究员、中国国际经济交流中心副理事长、国家发展和改革委员会原副主任杜鹰,全国政协农业和农村委员会原副主任、原农业部副部长、中国农业经济学会会长陈晓华,第十四届全国政协常委、湖北省政协副主席、民革中央常委、湖北省委会主委王红玲,华中农业大学乡村振兴研究院院长、农业农村部农村经济研究中心原主任宋洪远分别围绕“国家食物安全与构建农业新发展格局”“抓好‘三个发展’,促进双层经营完善”“碳普惠制及农业碳普惠实践”和“推进农业农村现代化”等主题作了大会主题报告。

华中农大乡村振兴研究院副院长颜廷武作报告,介绍研究院成立

三年来的主要工作及成果 (李明城 摄)

华中农业大学乡村振兴研究院副院长颜廷武、胡银根,中国农业出版社副总编辑苑荣分别作了3个成果发布报告。论坛还安排了 24 个专题报告和 2 场圆桌论坛。与会代表聚焦“农业强国·和美乡村·共同富裕”这一主题,围绕“粮食安全、农民增收、科技创新、农村改革、产业发展、人才振兴、乡村建设、乡村治理、城乡融合”等理论与实践问题开展深入研讨。

论坛由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、湖北省农业农村厅和华中农业大学主办,华中农业大学乡村振兴研究院、经济管理学院和湖北农村发展研究中心承办。

作者:农民日报·中国农网记者 乐明凯

编辑:张燕

原文链接:https://www.farmer.com.cn/2023/04/23/99927132.html