【湖北网络广播电视台】学思想 强党性 重实践 建新功|锚定农业强国目标 将论文写在祖国大地上
来源:长江云 时间:2023-04-24 浏览量: 字体大小 字体大小

今天(4月22日)上午,湖北省学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第一场暨2023乡村振兴荆楚论坛在华中农业大学举行。

习近平总书记强调:强国必先强农,农强方能国强。党的十八大以来,党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。与会专家学者认为,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动作出的一系列重要论述,为新时代“三农”工作掌舵领航、举旗定向。

国务院参事室特约研究员杜鹰:“党的十九届五中全会提出了加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这一论断完全适用于农业,确保国家食物安全就要从国内国际双向发力,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的农业新发展格局。”

华中农业大学乡村振兴研究院副院长、教授颜廷武:“习近平总书记一系列有关三农工作的重要论述非常有指导价值,在当下学习的主题之下,刚好大家坐在一起来进行深度的研讨,为理论的进一步提升和实践更好的推进找到一个契合点。”

如何做好新时代的“三农”工作?通过认真学习领会总书记关于“三农”工作的重要论述,大家围绕社会关注度高的“粮食安全、农民增收、产业发展、乡村治理”等理论与实践问题展开深入研讨。与会专家认为,要坚持问题导向,一方面加强课题攻关研究,努力提出务实管用的意见建议,同时也要坚持在实践中发展理论,真正把论文写在祖国的大地上。

武汉大学经济与管理学院教授邹薇:“习近平总书记多次强调指出,我国要实现共同富裕,最艰巨最困难的任务仍然在农村,最深厚最宽广的潜力也依然在农村,在过去的40年间我们推进接近8亿人脱贫,这个对全球减贫的贡献是巨大的,我们还希望中国的三农问题的解决也成为全球尤其是发展中国家的一个突出典范。”

中国人民大学农业与农村发展学院院长、教授仇焕广:“习近平总书记讲要给农业插上科技的翅膀,因为我们现在很多的资源毕竟是有限的,水资源、土地资源等等,我们还要通过技术来提升投入产出的效率,所以在加大科研投资方面我们要做很多的工作。”

华中农业大学经济管理学院硕士生朱新宇:“学生主要是在学校里面学习一些经济学的理论,会学一些农业相关的政策,对农村真实情况的了解是不够的,我们今年7月到8月也会继续进行湖北省乡村振兴大调研,继续把理论和实践进行更好的结合。”

(湖北广电融媒体记者 吴彤 黎亚东 责任编辑 唐元)

原文链接:https://m.hbtv.com.cn/p/2405624.html