我校举办第三期乡村振兴大讲堂
来源: 时间:2023-03-10 浏览量: 字体大小 字体大小

2023年3月9日下午,我校乡村振兴大讲堂第三期在人文社科楼M501报告厅举行,农业农村部农村经济研究中心原主任、华中农业大学乡村振兴研究院院长宋洪远教授为师生带来主题为“二十大报告、习近平总书记讲话、中央一号文件关于“三农”工作部署和政策要点”的专题报告。本期乡村振兴大讲堂由我校乡村振兴研究院、经济管理学院共同举办,经济管理学院党委书记陈国顺主持。

乡村振兴大讲堂第三期会场

宋洪远首先回顾了乡村振兴战略背景,围绕总目标、总方针、总要求、制度保障等方面解读了乡村振兴战略要点,结合《中华人民共和国乡村振兴促进法》《乡村振兴责任制实施办法》等条例法规阐释了乡村振兴制度安排,并从“三农”工作历史性转移、“三农”政策创新性转型两个方面,总结归纳出“三农”工作进入新时代新阶段、面临新部署新要求。

随后,宋洪远从党的二十大、习近平总书记讲话、中央一号文件三个方面,系统深入地分析了中央关于“三农”工作的新部署、新论述、新举措。围绕党的二十大报告,他阐述了全面推进乡村振兴的总体要求、重点任务、重要举措;结合习近平总书记中央农村工作会议重要讲话,他提到“农业现代化是国家现代化的根基”,进而深入剖析了农业强国建设的重要意义、总体要求、内涵特征、重点任务、路径措施;结合中央一号文件,他回顾了新世纪以来的20个中央一号文件主题,总结出乡村振兴工作顶层设计上具有连续性、继承性,并重点解读了2023年中央一号文件关于推进乡村振兴工作的总体要求和新举措。

最后,宋洪远建议可围绕农业现代化与农业强国、农村现代化与和美乡村、促进城乡融合发展、农村区域协调发展等方面深化细化“三农”工作研究,并强调科学性思维与方法论的重要性,提出理论研究需树立战略思维、底线思维,坚持马克思主义中国化、时代化方向,通过结合中国具体实际和中华传统优秀文化实现理论创新。