经济管理学院举办十九届五中全会精神解读辅导报告
来源: 时间:2020-10-31 浏览量: 字体大小 字体大小

(通讯员 三吉)为了深入学习领会十九届五中全会精神,1030日下午,院长宋洪远教授应邀做了“十九届五中全会精神解读”的辅导报告。全院教职工,学校部分人文社科学院的教师、研究生和管理干部听取了报告。报告会由经管学院院长李谷成主持。

十九届五中全会精神解读辅导报告(摄影 褚杨喆乔)

宋洪远教授从亮点、重点、意义、成果和特点等五个角度,解读了十九届五中全会的召开,分别用“三个新背景”、“四个全面的变化”、“六个新目标”、“五个充分体现”、“三个现代化”、“两为”、“两根本”和“三个相统一”等阐释了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的指导思想、主要目标、核心内容和遵循的原则,并重点解读了关于三农的主要内容。

宋洪远教授特别从科研选题的角度,建议广大教师先认真研读公报,重点关注国家2035年的远景目标、十四五规划经济社会发展的主要目标以及针对农业农村领域提出一系列战略性、创新性举措,强调这些内容既是科学研究的课题,更是未来学科评估的重点。全体教育和科技工作者,只有深刻领会和准确把握十九届五中全会公报的精神实质,才能真正立足国家发展需求,把握经济社会发展动向,把准科学研究方向,为实现“十四五”经济社会发展主要目标和二〇三五年远景目标,作出应有贡献。

听完报告会,经管学院骨干教师张露谈到自己的感受时说,“宋老师从历史的角度、全局的高度、理论的深度为我们深入解读了《建议》的核心要义,对于我们深入、完整、系统地领会和贯彻好党的十九届五中全会精神,进一步坚定“四个自信”,把握科学研究方向,具有十分重要的意义。”

审核人:于久霞