宋洪远教授应邀参加“乡村振兴·武汉会议”并作大会报告
来源: 时间:2021-11-15 浏览量: 字体大小 字体大小

由华中师范大学主办的首届乡村振兴·武汉会议”2021117在东湖国际会议中心隆重召开。中国扶贫基金会理事长、原国务院扶贫办副主任郑文凯,中国社会学会会长、中国社会科学院社会学研究所所长陈光金线上致辞。全国人大社会建设委员会副主任李培林线上参加,湖北省政协副主席彭军等领导出席共同为华中师范大学乡村振兴研究院揭牌。会议围绕“巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接推进乡村振兴”主题,邀请了来自中国社会科学院、农业农村部农村经济研究中心和北京大学、清华大学等40余所高校及科研院所的专家学者,通过线下或线上方式参与并进行深入研讨。我校乡振院宋洪远教授应邀参加了会议,并以“为乡村振兴提供制度保障和政策支撑”为主题进行了主旨演讲。

宋洪远教授强调,要充分了解乡村振兴战略的形成过程,领会乡村振兴战略要点。围绕五个重点任务,把握五类乡村振兴专项支持政策措施,并针对人才、科技、投入保障、农村基础设施建设及公共服务等明确乡村振兴的综合支持政策。在三农工作中,巩固拓展脱贫攻坚成果,提升乡村振兴战略实施的效率和成就,经济社会制度和政治法律制度保障不可或缺。从脱贫攻坚的实践中找寻可借鉴的经验,以此来更有效地完善乡村振兴的制度框架和政策体系,助推实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,助力乡村全面振兴。