张俊飚教授受邀参加武汉市农科院党委理论学习中心组开展碳达峰碳中和专题学习会
来源:武汉市农科院新闻 时间:2021-12-03 浏览量: 字体大小 字体大小

(通讯员 童翔)为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重大战略决策,加快推进农业绿色低碳科技创新,11月30日,市农科院党委理论学习中心组举办碳达峰碳中和专题学习会,邀请华中农业大学经管学院二级教授、博士生导师、湖北农村发展研究中心主任张俊飚作“双碳目标下的农业绿色发展:机遇、挑战与政策选择”专题报告。院党委委员、副院长杨保国主持会议,院党委领导班子成员,各研究所、处室参加了专题学习报告会。

张俊飚教授作专题报告

张俊飚教授围绕农业与“碳”的联系,介绍了农业减碳增汇的重要性。他指出:农业作为重要产业,既造成了碳排放,也发挥了碳汇功能,且总体上农业的碳汇量高于碳排量,具有净碳效应。这决定了要实现“双碳”目标,农业的作用不容忽视。因此,制定合理有效的减排政策,促进农业绿色发展,不断提升经济效益、减少碳排放量、增加生态碳汇,对于如期达成碳达峰、碳中和目标尤为关键。

张俊飚教授阐释了在碳达峰、碳中和目标下农业绿色发展面临的机遇和挑战。当前农业在绿色发展方面已经达成广泛共识,农业绿色发展的物质基础日益雄厚、科技支撑日益坚实、制度环境日益完善,这给农业绿色发展带来了良好机遇,也为农业发展助力双碳目标实现奠定了良好基础。

张俊飚教授强调:农业要贡献碳减排、服务碳中和,就要对产业发展的传统方式与路径进行修正,会形成一系列严峻挑战,包括:对传统的农业生产投入方式的挑战,对农业产业功能内容结构的挑战,对农业价值实现方式的挑战,对农业水土资源配置结构与方式的挑战,对农业发展时间持续性空间的挑战等。

基于双碳目标,张俊飚教授提出了关于农业绿色发展的对策与举措,即抓住机遇和应对挑战,必须在减排上做文章,在增汇上出思路。要充分发挥好农业减碳优势与增汇潜力,在具体的对策措施上,可以从四个方面发力:一是强化科技支撑,将“低碳+”融入农业产业链各环节;二是完善扶持政策,构建“政府有为”的农业绿色发展机制;三是健全市场配置机制,创新和挖掘PPP模式在农业绿色发展中的潜力;四是有序推进农业进入全国碳交易市场。

张俊飚教授专题报告让农业科技工作者进一步理解碳达峰、碳中和国家战略意义,明晰农业领域实现碳达峰、碳中和的重要意义,系统了解农业绿色发展面临的机遇、挑战和对策,令全场农业科技工作者受益匪浅。

文章来源:武汉市农科院发展中心